DIAGNÓSTICO DA HANSENÍASE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Tsuzaki, Giovanna Narumi; de Souza Júnior, José Newton; de Oliveira Filho, André Luis Silva; Souto, Antonia Mariana de Lima; Santos, Henrique Guimarães; Rocha, Samara Atanielly (Revista de Geopolítica, 2026)
A Hanseníase, uma patologia infectocontagiosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, manifesta-se com comprometimento da pele e dos nervos periféricos, representando um grave desafio de saúde pública, especialmente no Brasil, um dos países com maior endemicidade global. O Sistema Único de Saúde (SUS) descentralizou o acompanhamento para a Atenção Primária à Saúde (APS). O objetivo desta revisão de literatura narrativa foi analisar o diagnóstico da hanseníase na APS, identificando as dificuldades profissionais e as estratégias de fortalecimento da assistência. O estudo foi baseado em artigos publicados entre 2020 e 2025 na base de dados PubMed. Os resultados demonstram que o diagnóstico na APS é predominantemente clínico, pautado na identificação de áreas de hipoestesia, mas é comprometido por limitações estruturais e técnicas, incluindo a insegurança técnica dos profissionais e a deficiência na oferta de insumos para testes de sensibilidade. A incorporação de testes rápidos baseados em biomarcadores, como o anticorpo anti-PGL-I, surge como uma ferramenta complementar importante para agilizar a classificação operacional, mas não substitui a avaliação clínica rigorosa. Conclui-se que o enfrentamento da hanseníase e a prevenção de incapacidades dependem diretamente do fortalecimento da APS, mediante a educação permanente dos profissionais, ampliação do suporte laboratorial descentralizado e o uso estratégico de ações de vigilância e busca ativa de contatos.