DESAFIOS NO DIAGNÓSTICO DAS BRADICARDIAS SINTOMÁTICAS - Vicente, Nicolas Schafer; Zambaldi, Luca Moreira Mansur; Moraes, Rodrigo Machado Costa; Cunha, Matheus Camargo; Pessoa, Isabel Aline Nascimento (Revista de Geopolítica, 2026)
As bradicardias sintomáticas, definidas pela frequência cardíaca inferior a 60 batimentos por minuto associada a manifestações como síncope ou instabilidade hemodinâmica, configuram um desafio diagnóstico relevante devido ao amplo espectro de etiologias, que variam de adaptações fisiológicas em atletas a distúrbios estruturais e, principalmente, a causas extrínsecas, como as induzidas por fármacos. O presente estudo, uma revisão bibliográfica narrativa, teve como objetivo sintetizar as evidências científicas recentes relacionadas aos desafios no diagnóstico dessas arritmias. Os resultados destacam o papel crescente de agentes farmacológicos — incluindo terapias emergentes como Paxlovid e agentes oncológicos como Rituximabe e Pazopanibe — na gênese de bradicardias severas e síncope, exigindo monitoramento rigoroso e anamnese farmacológica minuciosa. Além disso, a toxicidade pela digoxina no paciente idoso e a distinção entre bradicardia fisiológica e patológica em atletas veteranos permanecem como desafios notáveis. Conclui-se que a identificação precoce de etiologias reversíveis, frequentemente ligadas a medicamentos, é crucial para evitar intervenções invasivas desnecessárias, como o implante de dispositivos cardíacos, demandando uma abordagem diagnóstica sistemática e multidimensional que integre aspectos clínicos, eletrocardiográficos e farmacológicos.