DESAFIOS EMOCIONAIS NA GRADUAÇÃO DE ENFERMAGEM: CONTRIBUIÇÕES DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTAES EM SAÚDE - Cabreira, Juliane Umann; de Assunção, Fernanda Leal; dos Santos, Flávia Fernanda Ribeiro; da Silva, Julyana Serrão; Barros, Yuri Gabriel Cunha; Ferreira, Déborah Emanuelly dos Santos; da Costa, Manuella Souza Dantas Queiroz; Cardoso, Elim Cristina da Cruz (Revista de Geopolítica, 2026)
O ingresso na graduação, especialmente em cursos da área da saúde, é marcado por intensas demandas emocionais, acadêmicas e sociais que podem favorecer ansiedade, estresse e insegurança entre os estudantes. Na Enfermagem, esses desafios são intensificados pela carga horária extensa, contato com situações de sofrimento humano e pressão por desempenho técnico. Diante disso, este estudo tem como objetivo relatar uma experiência envolvendo reflexão e acolhimento com estudantes do primeiro período do Curso de Enfermagem, identificando os desafios emocionais enfrentados no início da graduação e aplicando práticas integrativas como estratégia de cuidado e promoção da saúde mental. A atividade foi orientada metodologicamente pelo Arco de Maguerez, contemplando observação da realidade, identificação de pontos-chave, fundamentação teórica, hipóteses de solução e aplicação prática. Participaram 13 estudantes do 1º semestre do referido curso, e os resultados evidenciaram predominância de ansiedade moderada, seguida de níveis leve e grave. A intervenção musicoterapêutica foi a prática integrativa de escolha, e esteve organizada em momentos de acolhimento, reflexão e integração grupal, proporcionando relaxamento, autoconhecimento e fortalecimento de vínculos. Os relatos discentes imediatos revelaram melhora emocional, sensação de pertencimento e reconhecimento de experiências comuns entre os colegas. Conclui-se que práticas integrativas, como a musicoterapia, são estratégias eficazes para promoção da saúde mental e apoio emocional no ambiente acadêmico, favorecendo a adaptação dos estudantes e contribuindo para um cuidado mais humano e integral.