CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO E GOVERNANÇA DE PORTFÓLIO DE PROJETOS: UMA ANÁLISE TEMÁTICA CONECTANDO A SUPERVISÃO CORPORATIVA E A EXECUÇÃO ESTRATÉGICA - Lopes, Raphael de Oliveira Albergarias; Dias, Murillo de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo examina os papéis e responsabilidades dos Conselhos de Administração em relação à governança de portfólio de projetos. Discutimos como as características do Conselho, incluindo sua composição, independência, diversidade e expertise, afetam uma série de objetivos da governança de portfólio de projetos, incluindo desempenho organizacional, sustentabilidade e risco. Apresentamos uma ampla gama de literatura sobre a natureza dos Conselhos e os desafios da governança eficaz de portfólio de projetos. Utilizamos a análise temática para organizar e destacar os principais temas da literatura. Demonstramos como o Conselho atua como uma “ponte” entre a governança corporativa e a gestão de portfólio de projetos. Os achados do artigo destacam o papel do Conselho na implementação e execução da estratégia corporativa, na gestão de riscos e inovação, e na garantia da accountability. Por fim, discutimos as implicações teóricas, práticas e de políticas dos resultados a partir de uma perspectiva integrada de governança e execução estratégica eficaz.