INJUSTIÇA SOCIOAMBIENTAL NO ESPAÇO URBANO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DA INFRAESTRUTURA VERDE E DOS RISCOS AMBIENTAIS NOS BAIRROS BELA VISTA E NAVEGANTES DE PORTO ALEGRE – RIO GRANDE DO SUL - dos Santos, Denise Kras Borges; Pirró, Lúcia Fernanda de Souza (Revista de Geopolítica, 2026)
A distribuição desigual de infraestrutura verde e a exposição diferenciada a riscos ambientais nos bairros Bela Vista e Navegantes concretizam processos de injustiça socioambiental no tecido urbano de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, objetiva-se analisar a influência das condições socioeconômicas na configuração dessa infraestrutura e na vulnerabilidade a riscos ambientais. Para tanto, procede-se a uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de revisão bibliográfica, análise documental de planos diretores e relatórios técnicos, e compilação de dados secundários referentes a indicadores socioeconômicos, cobertura arbórea e pontos de alagamento. Como resultado, observa-se que o bairro Bela Vista apresenta índice de cobertura arbórea de 29,75% e IDHM de 0,958, enquanto Navegantes registra apenas 4,60% de cobertura vegetal e IDHM de 0,801, evidenciando disparidades que se materializam em maior exposição a alagamentos, ilhas de calor e precariedade de áreas verdes. Este estudo permitiu concluir que a desigualdade na distribuição de infraestrutura verde reflete padrões históricos de segregação socioespacial, demandando a formulação de políticas públicas orientadas para a equidade ambiental e o efetivo direito à cidade sustentável.