IMPACTO DA OBESIDADE E DA PERDA DE PESO NA DOENÇA DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO (DRGE): UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Guimarães, Nicolle de Sousa; Lemes, Nathalia Karoline Nunes Ribeiro Machado; Teles, Hiury Vilela; Moraes, Aline Moreira; de Paula, Maria Carolina Cruz; Silva, Bruno Luiz; Silva Filho, Relton Luiz; Nunes, Gabriella de Melo; Mendonça, Nicole da Silva; dos Santos, Marco Túlio Kaji Ferreira; Monero, Edgar Veiga; Machado, Giovanna Correia; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo deste estudo é analisar a relação fisiopatológica entre a obesidade e a Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), bem como o impacto da perda de peso na resolução dos sintomas. A metodologia consistiu numa revisão integrativa da literatura, baseada em artigos científicos publicados entre 2006 e 2024, indexados em bases de dados como PubMed, ACG Guidelines e NEJM. Foram selecionados 8 estudos que abordam a correlação entre o Índice de Massa Corporal (IMC) e a frequência de pirose, os mecanismos de pressão intra-abdominal e a eficácia de intervenções dietéticas e farmacológicas. Os resultados indicam que o excesso de peso é um fator de risco determinante para o desenvolvimento da DRGE, aumentando a probabilidade de complicações como o Esófago de Barrett. Estratégias como a perda de peso estruturada e o uso de novos fármacos antiobesidade mostraram-se eficazes para promover a redução da exposição ácida esofágica e melhorar a qualidade de vida. Conclui-se que o manejo do peso deve ser um pilar central no tratamento da DRGE em pacientes com sobrepeso ou obesidade. O estudo ressalta a necessidade de uma abordagem multidisciplinar para otimizar o controle dos sintomas e prevenir a progressão da doença.