DETERMINANTES SOCIOECONÔMICOS DO DESEMPENHO EM REDAÇÃO: UM ESTUDO DESCRITIVO A PARTIR DOS MICRODADOS DO ENEM 2022 - Sobrinho, Benedito Braz; Marques, Francisco Bernardo Pires; Costa, Julian de Sales; Bezerra, Maria Idayana Araújo; Arruda, Maria Valbene da Paixão Cunha de Lima; Silva, Sandra Maria do Nascimento (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo realiza uma análise estatística descritiva e interpretativa dos microdados do ENEM 2022, sob uma perspectiva sociológica, para investigar como as disparidades estruturais influenciam a proficiência na prova de redação. A partir de uma amostra de 3.517 inscritos, a pesquisa examina variáveis categóricas como renda familiar, tipo de escola e aporte tecnológico domiciliar. Os resultados revelam uma profunda estratificação educacional, onde o acesso a computadores e internet no domicílio correlaciona-se a aumentos progressivos e significativos nas notas médias e medianas, evidenciando o que autores como Rubim, Mantovani e Alavarse (2025) classificam como o impacto expressivo da combinação de dispositivos e conectividade na proficiência. A análise da renda familiar demonstra que o desempenho acadêmico é fortemente determinado pelo background socioeconômico, apresentando uma tendência de notas mais altas conforme a renda aumenta, estabilizando-se apenas em patamares superiores. Além disso, o trabalho discute as desigualdades geográficas e escolares, apontando a sub-representação de estudantes rurais e a superioridade das notas em instituições privadas e públicas federais em comparação às redes estaduais e municipais, conforme corroborado por Correia e Pintos-Payeras (2025). Sob a lente de Jessé Souza (2017), o texto reflete sobre as raízes do atraso brasileiro e a perpetuação de desigualdades no acesso ao ensino superior. Conclui-se que o ENEM se consolida como uma ferramenta fundamental de acesso à universidade, tornando-se ainda mais eficaz mediante a implementação de políticas públicas de inclusão digital e fortalecimento do ensino básico. Tais ações são essenciais para ampliar a equidade no certame e garantir que o ingresso ao ensino superior seja uma realidade acessível a todos os estudantes.