ULTRASSONOGRAFIA MODO-B E DOPPLER EM CORES DOS TUMORES MAMÁRIOS E LINFONODOS LOCORREGIONAIS PARA ESTADIAMENTO CLÍNICO DAS NEOPLASIAS MAMÁRIAS EM CADELAS - Simm, Rejane Guerra Ribeiro; do Prado, Tales Dias; Neves, Carla Amorim; Magalhães, Geórgia Modé; Borges, Naida Cristina; de Nardi, Andrigo Barboza (Revista de Geopolítica, 2026)
As neoplasias mamárias em cadelas apresentam elevada frequência, alto potencial de malignidade e importância prognóstica do estadiamento clínico, especialmente quanto ao envolvimento linfonodal. O presente estudo teve como objetivo avaliar a aplicabilidade da ultrassonografia em modo B associada ao Doppler em cores na diferenciação entre tumores mamários benignos e malignos, bem como na detecção de metástases e reatividade em linfonodos locorregionais de cadelas. Foram avaliadas 30 cadelas com tumores mamários, distribuídas em três grupos conforme o tamanho tumoral, submetidas a exame ultrassonográfico das mamas e dos linfonodos axilares e inguinais, seguido de mastectomia e linfadenectomia com confirmação histopatológica. As características clínicas e ultrassonográficas dos tumores não permitiram predizer a malignidade (p = 0,99). Da mesma forma, as variáveis ultrassonográficas avaliadas nos linfonodos axilares e inguinais não foram eficazes para determinar metástase ou reatividade (p > 0,5). O exame ultrassonográfico apresentou elevada sensibilidade e valor preditivo negativo para linfonodos não metastáticos, porém baixa especificidade (14%) e valor preditivo positivo (2%), demonstrando limitação para confirmação de metástases linfonodais. Conclui-se que, nas condições deste estudo, a ultrassonografia em modo B e Doppler em cores, isoladamente, não foi confiável para predizer malignidade tumoral ou envolvimento linfonodal, reforçando a necessidade da avaliação histopatológica para o estadiamento clínico preciso das neoplasias mamárias em cadelas.