A LUDICIDADE COMO MOTIVAÇÃO NAS AULAS DE MATEMÁTICA - da Silva, Maria Inês Ferreira; de Souza, Sidioney Miguel; de Souza Filho, Oscar; da Silva, Regiane de Paula Ferreira; de Souza, Sandro Rogélio Brabo; Cardoso, Denise Elena da Silva; da Silva, Eliane do Socorro Ferreira; Viana, Jennepher da Cruz; da Costa, Rafael Monteiro; Pereira, Maria das Neves Alfaia (Revista de Geopolítica, 2026)
O propósito deste trabalho foi expor o material didático geoplanos, mostrando as suas contribuições para o ensino de matemática, na tentativa que o material passe a ser mais conhecido e usado em sala de aula, visto que, é de grande importância na construção do conhecimento ajudando a quebrar as barreiras do ensino tradicional. Assim como a divulgação do mosaico, traz alguns exemplos de atividades que podem ser exploradas no geoplano e malhas geométricas. Após um embasamento matemático prévio sobre o reconhecimento do plano com polígonos regulares e irregulares; partindo para a arte de criar padrões em mosaico, no campo da geometria na qual o foco principal concerne às pavimentações planas, utilizando como recurso pedagógico as malhas geometrias e o geoplano. No Ensino Fundamental cabe tanto ao professor de Artes quanto ao de Matemática desenvolver as habilidades geométrico-espaciais dos alunos.