ACIDENTES OFÍDICOS NA AMAZÔNIA E SUAS COMPLICAÇÕES LOCAIS: NECROSE TECIDUAL ASSOCIADA ÀS ESPÉCIES PREDOMINANTES NO AMAZONAS - Dias, Thaís da Costa; Ditta, Caty Esbelana Urrego; Lavor, Laisa Divina Vieira; Nunes, Kezia de Souza; Ferreira, Kessia Cibele Machado; Freitas, Paula Cristine da Silva; da Costa, Walter Oliveira; Gonçalves, Dimas Melo (Revista de Geopolítica, 2026)
Os acidentes ofídicos representam um importante problema de saúde pública, especialmente na região amazônica, onde fatores ambientais, ocupacionais e a elevada biodiversidade favorecem o contato entre humanos e serpentes peçonhentas. Nesse contexto, destaca-se o gênero Bothrops, responsável pela maioria dos envenenamentos na região, frequentemente associado a complicações locais graves, como a necrose tecidual. O presente estudo teve como objetivo analisar os acidentes ofídicos na Amazônia e suas complicações locais, com ênfase na necrose tecidual associada às espécies predominantes no estado do Amazonas. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica de artigos científicos publicados entre 2021 e 2026, selecionados em bases de dados relevantes da área da saúde. Os resultados evidenciam que Bothrops atrox é a principal espécie envolvida nos acidentes na região, sendo responsável por manifestações clínicas locais intensas, como edema, dor, hemorragia e necrose tecidual. Observou-se ainda que a gravidade das complicações está diretamente relacionada ao tempo de atendimento e à quantidade de veneno inoculado, podendo resultar em sequelas permanentes e impacto significativo na qualidade de vida dos indivíduos afetados. Conclui-se que os acidentes ofídicos na Amazônia constituem um fenômeno complexo, com importantes implicações clínicas e sociais, reforçando a necessidade de estratégias eficazes de prevenção, diagnóstico precoce e tratamento adequado.