TEMPO DE USO DE REDES SOCIAIS E DESENVOLVIMENTO DE ANSIEDADE ENTRE ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PRIVADA - Melo, Bianca Reggiani Andrade; Souza, Ana Carolina Lustosa Araújo; Martins, Guilherme; Azevedo, João Antônio Naves Dias; Leão, Valentina Silva; Santos, Andreia Moreira da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Considerando o crescimento exponencial das redes sociais e seu amplo uso por adolescentes, objetiva-se verificar a relação entre o uso de redes sociais e o desenvolvimento de ansiedade entre adolescentes. Para tanto, procede-se a um estudo transversal com abordagem observacional e analítica, realizado em uma escola privada de Goiânia e Anápolis, Goiás, utilizando um questionário sociodemográfico e o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI). Desse modo, observa-se que os dados evidenciaram que 61,2% utilizam redes sociais por mais de quatro horas diárias, com predominância de plataformas como WhatsApp (83%), Instagram (96,6%) e TikTok (74,8%), as quais foram associadas a níveis de moderados a graves de ansiedade. Em contraste, o uso de redes de menor interatividade, como o Twitter (30,6%), foi menos associado a sintomas ansiosos, o que permite concluir que fatores como comparação social e a constante necessidade de validação online são intensificados em redes interativas, exacerbando sintomas ansiosos. Esses achados destacam a importância de intervenções preventivas para um uso mais equilibrado das redes sociais, com a participação ativa de escolas, famílias e profissionais de saúde na proteção da saúde mental dos adolescentes em um ambiente de digitalização crescente.