TRANSFERÊNCIA DE RENDA E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DO PROGRAMA GIRA RENDA EM PARAUAPEBAS (PA) - da Silva, Rian Vitor Dias; da Silva, Elizabete Maria; Guilherme, Suely; Gruimarães, Gabriella Vitorino; Velloso, Leônidas Pompeu Leão; Cruz, Cláudio Roberto Rodrigues; Rosas, Marco Antonio Moya; Sousa, Milena Vieira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa os impactos sociais e econômicos do Programa Gira Renda no município de Parauapebas (PA) e discute sua contribuição para o desenvolvimento territorial amazônico. A pesquisa possui abordagem qualitativa e descritiva, baseada na realização de entrevista semiestruturada com gestor do programa e na aplicação de questionários a beneficiários da política pública. O estudo buscou compreender tanto os efeitos sociais diretos da transferência de renda quanto seus impactos indiretos na economia local. Os resultados indicam que o programa contribuiu para reduzir a vulnerabilidade social das famílias beneficiárias, ampliar o acesso à alimentação e fortalecer a segurança alimentar. Além disso, a utilização do benefício em estabelecimentos comerciais do próprio município estimulou a circulação de renda no território, contribuindo para dinamizar o comércio local e fortalecer os pequenos negócios. A análise também evidencia a predominância de mulheres entre os beneficiários, reforçando o papel das políticas de transferência de renda na mitigação da feminização da pobreza. Entretanto, o baixo valor do benefício e a ausência de políticas complementares voltadas à inclusão produtiva limitam seu potencial de transformação estrutural. Conclui-se que programas de transferência de renda podem contribuir para o desenvolvimento territorial quando articulados a estratégias de economia solidária, qualificação profissional e fortalecimento das economias locais.