DESAFIOS DO EMPREENDEDORISMO FEMININO: UM ESTUDO NO INTERIOR DO MARANHÃO COM FEIRANTES DE PRODUTOS HORTÍCOLAS - da Silva, Juliane Machado; Mendes, Naiane Nascimento; dos Santos, Andresson Fernandes Araujo; Branco, Carlos Magno Araújo Castelo; Façanha Neto, Inácio Ferreira; de Oliveira, Keyla Cristina Nunes; Araujo, Luis Antonio Mendes de Mesquita (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente trabalho versa sobre a temática do Empreendedorismo feminino tendo como questão norteadora: Quais as conquistas e desafios encontrados pelas feirantes de produtos hortícolas em Codó - MA?. Nesse contexto, para responder à questão norteadora, elaborou -se como objetivo geral: identificar as conquistas e desafios enfrentados pelas feirantes de produtos hortícolas em Codó- MA. Tendo como objetivos específicos: mapear o perfil das feirantes de produtos hortícolas em Codó- MA; analisar o cenário do empreendedorismo feminino e identificar as dificuldades que levaram as feirantes a empreender. Desta forma, o presente trabalho abordou uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem quali-quantitativo sendo aplicado um questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas. Os resultados indicam que a idade média das entrevistadas está entre 40 e 70 anos. Todas têm nível de escolaridade incompleta e 90% começaram no empreendedorismo por necessidade, o que indica ser o principal motivo que as levou a se tornarem feirantes hortícola no mercado. Além disso, cerca de 30% relataram ainda que o seu maior desafio consiste na falta de acesso de capital para investir nos seus empreendimentos.