E-BOOK INTERATIVO NA PREPARAÇÃO DE CRIANÇAS PARA O ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO: DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE UMA TECNOLOGIA EDUCACIONAL - Roth, Júlia Carreira; Ludwig, Jéssica da Cruz; Zander, Luiz Ricardo Marafigo; Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira (Revista de Geopolítica, 2026)
A ansiedade odontológica infantil constitui um desafio relevante na prática clínica. Este estudo teve como objetivo desenvolver e validar uma tecnologia educacional, na forma de e-book interativo, destinada à preparação psicológica de crianças de três a seis anos para o atendimento odontológico, com base na técnica Falar-Mostrar-Fazer (FMF). Trata-se de um estudo metodológico de abordagem de métodos mistos, desenvolvido em duas etapas. A primeira etapa correspondeu ao desenvolvimento do produto, envolvendo a elaboração do roteiro e do design instrucional. A segunda etapa consistiu na validação do material, realizada com 114 participantes (20 docentes, 49 pais e 45 crianças), por meio do instrumento Suitability Assessment of Materials (SAM), adaptado. Como produto, foi desenvolvido o e-book "Dr.ª Pérola em: José vai ao dentista". Os resultados da validação evidenciaram índices de adequação superiores a 96% em todos os grupos avaliadores (Docentes: 98,81%; Pais: 96,88%; Crianças: 97,75%). Conclui-se que o e-book constitui um recurso educacional validado, acessível e adequado para apoiar a preparação psicológica infantil e fortalecer o vínculo entre profissional e paciente.