A IMPLEMENTAÇÃO DAS COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM EM ESCOLAS DO ESTADO DO CEARÁ - Holanda, Maria Gneglauda; da Silva, Josivaldo; Azevedo, Antônio Gilson Barbosa; Maciel Filho, Valdenor Carvalho (Revista de Geopolítica, 2026)
Abordar as competências socioemocionais no contexto escolar tem se tornado uma ferramenta importante na educação holística. Nesta perspectiva, este trabalho visa abordar a importância das habilidades socioemocionais no processo ensino-aprendizagem em escolas do Estado do Ceará, por meio de uma revisão bibliográfica. De acordo com a literatura, a implementação de políticas de desenvolvimento socioemocional na educação cearense, principalmente o Núcleo de Trabalho, Pesquisa e Práticas Sociais (NTPPS) e o Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT), tem impactado positivamente o desenvolvimento dos discentes, fato este corroborado por diversos autores, que por sua vez, destacam as melhorias nos resultados acadêmicos e nas relações interpessoais, bem como o desenvolvimento da autorregulação emocional e a capacidade de resolução de conflitos dos alunos. Portanto, competências socioemocionais são uma ferramenta de suma importância no desenvolvimento e aprendizagem dos educandos em sua totalidade.