TERRITÓRIO E TERRITORIALIDADES DO “OYAPOCK”: APONTAMENTOS PARA UM POSSÍVEL DIÁLOGO TRANSVERSAL ENTRE SEMIÓTICA E GEOGRAFIA - Saraiva, Geiza Gimenes; Ferreira, Rubio José (Revista de Geopolítica, 2026)
A partir da abordagem do território e das territorialidades que constituem parte do processo de formação territorial do Oyapock, o presente texto busca estabelecer um possível diálogo entre a Semiótica e a Geografia. Nesse sentido, algumas questões relacionadas aos conflitos territoriais entre brasileiros e franceses, particularmente o período entre 1894 e 1900, naquele Território, constituem elementos do debate proposto. A teoria semiótica produzida por Greimas norteia a transversalidade entre a Semiótica e a Geografia assumida nesse espaço, uma vez que essa teoria se constitui na relação entre a Semiótica e outras áreas de conhecimento. Ademais, toma-se o conceito clássico de território apresentado por Raffestin (1983), além de outros teóricos da Geografia, para estabelecer o diálogo proposto.