APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS MEDIADA POR PLATAFORMA DIGITAL: DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS NO ENSINO DE CONTABILIDADE EMPRESARIAL - Hernandes, Dayane de Oliveira Pinto Silva; Sousa, Sidinei de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa, a partir de um recorte de pesquisa mais ampla, como a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), mediada pela plataforma digital Be Active, contribui para o desenvolvimento de competências de estudantes na disciplina de Contabilidade Empresarial, no curso de Administração. O estudo orienta-se pela compreensão de competências como articulação entre conhecimentos, habilidades e atitudes (CHA), buscando evidenciar os efeitos formativos dessa proposta no ensino superior. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e caráter interventivo, desenvolvida com estudantes de uma instituição de ensino superior do interior do estado de São Paulo. A produção de dados envolveu observação participante, coleta documental e aplicação de questionários, incluindo o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP), o Inventário de Estilo de Aprendizagem de Kolb e um questionário sobre a ABP. A análise foi conduzida por triangulação, com apoio da Análise de Similitude, da Análise Textual Discursiva (ATD) e da Análise Prototípica. Os resultados indicam que a articulação entre ABP e mediação digital favoreceu a mobilização de conhecimentos relacionados ao conteúdo da disciplina, o aprimoramento de habilidades de investigação, comunicação e resolução de problemas, bem como o fortalecimento de atitudes vinculadas à autonomia, à responsabilidade e à colaboração entre os estudantes. Conclui-se que a experiência analisada contribuiu para uma aprendizagem mais ativa e formativa no ensino superior.