SAÚDE BUCAL COMO PREDITOR DE MORTALIDADE PREMATURA: EVIDÊNCIAS EMERGENTES E IMPLICAÇÕES CLÍNICAS - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Cavalcanti, Maria Clara de Oliveira; Chaves, Júlia Dourado de Castro; da Paz, Matheus Lyra Braga; Travassos, Rosana Maria Coelho; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Maciel, Tereza Augusta; Alves, Josué; Cavalcanti, Maria Tereza Moura de Oliveira; Chaves, Adriane Tenório Dourado; de Farias, Patrícia Antas Veríssimo Melo; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Explorar as evidências emergentes que relacionam as condições de saúde bucal com a mortalidade prematura e discutir as possíveis implicações clínicas para a odontologia e o manejo da saúde sistêmica.Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura para sintetizar as evidências atuais sobre a relação entre o estado de saúde bucal e os desfechos de mortalidade. Estudos relevantes foram identificados por meio de buscas eletrônicas em bases de dados biomédicas importantes, incluindo PubMed, Scopus e Web of Science. Foram considerados estudos observacionais, revisões sistemáticas e metanálises que avaliaram associações entre doenças bucais, particularmente doença periodontal, perda dentária e condições inflamatórias orais, e mortalidade por todas as causas ou por causas específicas. Foram priorizados estudos publicados em inglês nas últimas duas décadas, a fim de refletir o entendimento científico contemporâneo.Resultados: Evidências epidemiológicas acumuladas sugerem que a má saúde bucal pode estar associada a um aumento do risco de mortalidade prematura. Doença periodontal, perda dentária extensa e inflamação oral crônica têm sido associadas a condições sistêmicas como doenças cardiovasculares, diabetes mellitus e distúrbios respiratórios, que são importantes contribuintes para a mortalidade global. Os mecanismos biológicos propostos na literatura incluem a disseminação sistêmica de patógenos orais, inflamação crônica de baixo grau e desregulação imunológica. Diversos estudos de coorte longitudinais relatam que indivíduos com doença periodontal grave ou perda dentária significativa apresentam maior risco de mortalidade por todas as causas e por causas cardiovasculares em comparação com indivíduos com melhor estado de saúde bucal.Conclusão: As evidências atuais sustentam o conceito de que a saúde bucal pode servir como um indicador relevante da saúde sistêmica e potencial preditor de mortalidade prematura. A integração da avaliação da saúde bucal em estratégias mais amplas de atenção à saúde pode contribuir para a identificação precoce de riscos sistêmicos e para a melhoria dos desfechos dos pacientes. São necessários mais estudos longitudinais e intervencionais bem delineados para esclarecer a causalidade e compreender melhor os mecanismos biológicos que ligam as doenças bucais à mortalidade.