PERCEPÇÃO DAS COMPETÊNCIAS CIENTÍFICAS E TRANSVERSAIS EM ESTUDANTES DE ENFERMAGEM: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE COORTES UNIVERSITÁRIAS - Bernés, Salvador Ruiz; Quiroz, Alejandrina Montes; Padilla, Hanna Kasandra Ruiz; Pimienta, Diana Pérez; Fonseca, Aimée Argüero; de Ávila, Marcela Rábago; Lima, Carmen Julia Cruz; Saucedo, Paloma Michelle Pérez; Becerra, Angélica Cristina Jacobo; Ramírez, Sheyla Casandra Sánchez (Revista de Geopolítica, 2026)
Na educação superior em ciências da saúde, o desenvolvimento de competências científicas e transversais é fundamental para a formação de profissionais capazes de analisar criticamente as evidências e aplicá-las na prática clínica. O objetivo do estudo foi comparar a percepção das competências científicas e transversais em estudantes de enfermagem entre os períodos de 2019 e 2025, com o intuito de identificar possíveis diferenças associadas aos contextos educacionais nos quais sua formação ocorreu. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo quantitativo, não experimental, transversal e comparativo com estudantes do curso de graduação em Enfermagem de uma universidade pública de Nayarit, México. A amostra foi composta por 331 estudantes selecionados por meio de amostragem não probabilística por conveniência. Os dados foram coletados por meio de um questionário baseado em um instrumento ad hoc e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, utilizando os testes χ² e U de Mann-Whitney (p < 0,05). Resultados: Os resultados mostraram que as competências transversais situaram-se predominantemente em níveis intermediários de desenvolvimento, com destaque para o trabalho em equipe e o compromisso ético e social. Em contraste, as competências científicas apresentaram níveis mais baixos de percepção de domínio, particularmente nas habilidades metodológicas. Conclusões: Os achados ressaltam a necessidade de fortalecer a formação em pesquisa e promover estratégias pedagógicas voltadas ao pensamento crítico e à alfabetização científica entre estudantes de enfermagem.