INTELIGÊNCIA EMOCIONAL E ESCRITA: IMPACTOS DAS COMPETÊNCIAS EMOCIONAIS NA PRODUÇÃO TEXTUAL DISCENTE - de Carvalho, Claudio Rêgo; Bacelar, Nicele de Paula; Soares, Maria Vilani (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar como o desenvolvimento de competências relacionadas à inteligência emocional pode favorecer a produção textual de alunos no contexto escolar. A pesquisa parte da necessidade de compreender a influência das emoções no processo de escrita e de reconhecer o professor como mediador emocional no ambiente educacional. De modo específico, investiga como emoções interferem no comportamento e no desempenho dos estudantes durante a produção textual; discute a importância das habilidades socioemocionais nesse processo e reflete sobre estratégias pedagógicas voltadas ao desenvolvimento da inteligência emocional. Fundamentada na perspectiva da complexidade humana de Edgar Morin e em autores como Daniel Goleman e Henri Wallon, a pesquisa é qualitativa, de caráter bibliográfico. Os resultados evidenciam que emoções negativas, como ansiedade, insegurança e medo de errar, comprometem a fluidez, a criatividade e a autoconfiança dos alunos durante a escrita. Conclui-se que o fortalecimento da inteligência emocional no ambiente escolar contribui para uma produção textual mais autônoma, consciente e expressiva, reforçando a importância da integração da educação emocional às práticas pedagógicas e à formação docente, como elemento essencial para o desenvolvimento integral dos estudantes.