ENVELHECIMENTO, VULNERABILIDADE E DECISÕES FINANCEIRAS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE AUTONOMIA E RISCO NA GESTÃO PATRIMONIAL DE IDOSOS - Ferreira, Paulo Roberto do Amaral (Revista de Geopolítica, 2026)
Este caso de ensino examina os desafios financeiros e comportamentais enfrentados por indivíduos idosos na gestão de suas finanças pessoais e patrimoniais, em um contexto de crescente digitalização e vulnerabilidade social. O caso é baseado na experiência de um casal de idosos residente em uma área urbana de baixa renda no Brasil, cujas decisões financeiras são influenciadas pelo isolamento social, declínio cognitivo, pela baixa alfabetização financeira e pela resistência ao uso de tecnologias digitais. Por meio de uma abordagem narrativa qualitativa, o caso explora como fatores emocionais, dinâmicas de confiança e a dependência de terceiros moldam o comportamento financeiro na velhice. Destaca-se, ainda, o impacto do isolamento social durante a pandemia de COVID-19, que intensificou a dependência do casal em redes informais de apoio, ampliando sua exposição a riscos financeiros e à vulnerabilidade no consumo. O caso apresenta informações financeiras detalhadas, incluindo renda, despesas e estrutura patrimonial, possibilitando análises aplicadas sobre planejamento financeiro, gestão de liquidez e exposição a riscos. Além disso, suscita dilemas éticos e práticos relacionados à autonomia, à proteção e ao papel de agentes externos no suporte à tomada de decisão financeira de idosos. Do ponto de vista pedagógico, o caso foi desenvolvido para apoiar discussões interdisciplinares em educação financeira, finanças comportamentais, proteção ao consumidor e terapia financeira. Ao integrar esses campos teóricos, o estudo contribui para a compreensão do bem-estar financeiro e do processo decisório em populações idosas em situação de vulnerabilidade.