MUSEU DE GEOCIÊNCIAS, EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO: ARTICULAÇÕES ENTRE ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO, ENSINO DE GEOGRAFIA, CIÊNCIAS E HISTÓRIA - Campos, Ricardo Aparecido; Vieira, Fernando Bessa Gonçalves; de Souza, Vitória Graciliano Batista; Silva, Vitória Antonielli Leal; Ferreira, Karla dos Santos; Leopoldo, Gabrielly Esperanelino; Rosa, Izabelly Aparecida; Dos Santos, Rayra (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar as contribuições dos projetos de pesquisa e extensão vinculados ao Museu de Geociências da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), evidenciando suas articulações com o ensino, a formação docente e a produção do conhecimento científico. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, análise documental e sistematização das práticas desenvolvidas no âmbito institucional. O trabalho fundamenta-se em referenciais teóricos que discutem a função social da universidade, a epistemologia crítica e o papel dos museus como espaços de mediação científica, destacando autores como Santos, Freire, Hooper-Greenhill e Cavalcanti. Os resultados indicam que o Museu de Geociências configura-se como um espaço estratégico para a integração entre ensino, pesquisa e extensão, contribuindo para a preservação do patrimônio geológico e arqueológico, bem como para a promoção da educação científica e da alfabetização geográfica. Além disso, evidenciam-se avanços na formação de estudantes por meio da participação em projetos de iniciação científica e extensão, com destaque para o uso de metodologias ativas, recursos didáticos inovadores e tecnologias digitais. Conclui-se que a articulação entre universidade e sociedade, mediada por práticas extensionistas e educativas, fortalece a construção de uma ciência mais democrática, interdisciplinar e socialmente comprometida.