AVALIAÇÃO PERIODONTAL DURANTE O TRATAMENTO ORTODÔNTICO COM ALINHADORES E APARELHOS FIXOS - Valente, Luana Gomes; Santos, Raquel Alves do Carmo; Camargo, Gabriela Alessandra da Cruz Galhardo (Revista de Geopolítica, 2026)
A crescente busca por tratamentos ortodônticos levou ao desenvolvimento de alternativas mais confortáveis e estéticas, como os alinhadores ortodônticos. Além da estética, sua remoção facilita a higienização em relação aos aparelhos fixos. Este trabalho tem por objetivo avaliar, através de uma revisão narrativa da literatura, o perfil periodontal de pacientes que utilizam alinhadores e aparelhos fixos. Para isso, foi realizada uma busca bibliográfica através das bases de dados eletrônicas LILACS, PubMed, Scopus, SciELO e Web of Science. A busca foi realizada até março de 2025, possuindo recorte temporal de 5 anos, de 2020 a 2025, sem limitação de idioma. Foram incluídos estudos clínicos que avaliaram os parâmetros periodontais (IP, IG ou SS e PSC) em pacientes saudáveis durante o tratamento ortodôntico com alinhadores ou aparelhos fixos convencionais, apresentando pelo menos dois tempos de avaliação antes ou durante a utilização dos aparelhos. Foram rastreados 364 estudos e um total de 13 artigos foram incluídos. Os resultados indicam que os alinhadores favorecem um melhor controle de higiene bucal, apresentando menor impacto na saúde periodontal. Todavia, estudos que implementam reforços de higiene oral durante o tratamento com aparelhos fixos mostraram melhora nos índices periodontais. Dessa forma, a manutenção da saúde periodontal depende não apenas do tipo de aparelho utilizado, mas também de estratégias preventivas eficazes. No entanto, a literatura não é unânime. Portanto, futuros estudos clínicos de longo prazo para estabelecer conclusões mais claras sobre o impacto dos diferentes tipos de aparelhos ortodônticos na saúde periodontal.