INDICAÇÃO CIRÚRGICA EM PACIENTES DE ALTO RISCO: EQUILÍBRIO ENTRE BENEFÍCIO CLÍNICO, RISCO PERIOPERATÓRIO E TOMADA DE DECISÃO INDIVIDUALIZADA - Lima, Julia de Oliveira; Gomes, Amanda Letícia Rodrigues; Cruz e Sousa, João Rafael Coelho; Pompermaier, Henrique Valério; Avelar, Frank Willier Arriel; de Paiva, Maicon Francis; da Rosa, Erick Garbin; Bozetti, Vitório Brizola (Revista de Geopolítica, 2026)
O envelhecimento populacional, a multimorbidade e a maior complexidade dos procedimentos ampliaram o número de pacientes submetidos a cirurgia em condições clínicas limítrofes, tornando insuficiente uma avaliação baseada apenas em scores tradicionais. Esta revisão narrativa teve como objetivo analisar criticamente as evidências atuais sobre estratificação de risco, fragilidade, sarcopenia, biomarcadores, futilidade cirúrgica, tomada de decisão compartilhada e estratégias de otimização perioperatória. Realizou-se busca direcionada nas bases PubMed, SciELO e Cochrane, complementada por diretrizes contemporâneas de sociedades científicas, com ênfase em estudos de revisão, metanálises, ensaios clínicos e documentos de prática clínica aplicáveis a pacientes cirúrgicos de alto risco. Os achados indicam que ferramentas como ASA, RCRI e ACS NSQIP permanecem úteis, porém apresentam desempenho limitado quando utilizadas isoladamente. A incorporação de NT-proBNP, troponinas, avaliação funcional, fragilidade, sarcopenia e metas centradas no paciente melhora a discriminação prognóstica e a qualidade da decisão. Conclui-se que a indicação cirúrgica em pacientes de alto risco deve resultar de integração multidimensional entre probabilidade de benefício, risco de complicações, chance de recuperação funcional e valores do paciente, preferencialmente em ambiente multidisciplinar e com planejamento perioperatório estruturado.