LESÕES POTENCIALMENTE MALIGNAS DA CAVIDADE ORAL: DIAGNÓSTICO PRECOCE E BIOMARCADORES - Santiago, Helissa Pereira Soares; Nogueira, Jenniffer Gomes; Campelo, Thallyson Alves; Gonçalves, Dimas Melo (Revista de Geopolítica, 2026)
O câncer de cavidade oral configura-se como um importante problema de saúde pública, devido à sua elevada taxa de morbimortalidade e ao diagnóstico frequentemente realizado em estágios avançados da doença. Nesse contexto, as lesões potencialmente malignas da cavidade oral assumem papel relevante na prevenção e no controle do câncer oral, uma vez que representam alterações do epitélio com risco aumentado de transformação maligna. A identificação precoce dessas lesões possibilita intervenções clínicas mais eficazes e contribui para a melhoria do prognóstico dos pacientes. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar os principais métodos utilizados no diagnóstico das lesões potencialmente malignas da cavidade oral, com ênfase nos avanços relacionados à identificação de biomarcadores e às novas abordagens diagnósticas. Para a realização da pesquisa, foi conduzida uma revisão bibliográfica baseada em artigos científicos disponíveis em bases de dados acadêmicas, abordando aspectos clínicos, histopatológicos e moleculares relacionados a essas alterações. Os resultados evidenciam que, embora o exame clínico associado à análise histopatológica continue sendo o método mais utilizado para confirmação diagnóstica, novas estratégias têm sido investigadas para ampliar a capacidade de detecção precoce dessas lesões. Entre essas abordagens destacam-se os biomarcadores salivares, as análises moleculares e o uso de tecnologias auxiliares de diagnóstico, que apresentam potencial significativo para contribuir na identificação de alterações celulares associadas ao desenvolvimento do câncer oral. Conclui-se que a integração entre métodos diagnósticos tradicionais e novas tecnologias podem favorecer o diagnóstico precoce das lesões potencialmente malignas da cavidade oral, contribuindo para estratégias mais eficazes de prevenção, acompanhamento e manejo clínico na prática odontológica.