A FAMÍLIA NO PROCESSO DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Ferreira, Paulla Nayara da Cruz (Revista de Geopolítica, 2026)
Introdução: A educação inclusiva tem como princípio garantir o acesso, a permanência e a aprendizagem de todos os alunos, especialmente aqueles com necessidades educacionais especiais, sendo a família um elemento essencial nesse processo. Objetivo: Analisar a importância da família no processo de educação inclusiva e sua influência no desenvolvimento da criança. Métodos:Trata-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico, baseada em autores da área da educação inclusiva, legislação e documentos oficiais. Resultados: Evidenciou-se que a participação ativa da família contribui significativamente para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional da criança, fortalecendo o processo de inclusão escolar. Conclusão: A parceria entre família e escola é fundamental para a efetivação da educação inclusiva, sendo necessário o fortalecimento desse vínculo.