ESTUDO GENÉTICO QUANTITATIVO DO EFEITO MATERNO EM BOVINOS DA RAÇA NELORE - da Silva, Rosiane Pereira; Lôbo, Raysildo Barbosa; de Faria, Carina Ubiraja; Franco, Fernanda Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivou-se estudar o desempenho fenotípico das progênies através dos pesos aos 120 (P 120) e 210 (P210) dias de idade sobre o efeito genético da habilidade materna pelas DEPs (Diferença Esperadas nas Progênies) diretas para peso (DP120 e Dl)210), maternas (DMP120 e DMP210) e maternais totais (DMTP120 e DMTP210), e avaliar a associação genética do efeito materno pelas DEPs maternas e diretas para pesos aos 120 e 210 dias de idade (DDP120, DMP120, DMTP120, DDP210, DMP210, DMTP210), com as características reprodutivas (DD3P, DDIPP, DDSTAY, DDPAC, DDPE365, Dl)PE450) e de peso adulto (DDPAV). Considerou-se informações de bovinos da raça Nelore participantes do Programa Nelore Brasil da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP). Para a comparação do desempenho fenotípico das progênies em relação às DEPs das mães considerou-se a formação das classes de DEPs baseada em quartis. A seleção das melhores DP120 produziram bezerros com maiores P 120. A seleção das melhores geneticamente para DMP120 levaram a descendentes mais pesados aos P 120 e P210. A DMTP210 proporcionou aumento no peso adulto, já a DMP210 não aumentou a DDPAV. Recomenda-se a seleção para DMP120 como critério de seleção para aumentar peso ao desmame, pois a mesma possibilita obter melhores ganhos genéticos. Não há antagonismo genético entre as DEPs maternas e as características reprodutivas e de peso adulto.