O NOJO E SUAS FUNÇÕES ADAPTATIVAS: ENTRE A SOBREVIVÊNCIA E A REGULAÇÃO SOCIAL - Leal, Sergio (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo analisa o nojo como uma emoção humana básica, a partir de suas dimensões biológica, psicológica e social. Inicialmente voltada à proteção contra patógenos, essa emoção se expandiu para regular fronteiras simbólicas, normas morais e relações interpessoais. O texto descreve diferentes modalidades — nojo básico, de violação corporal, interpessoal e moral — e examina seus correlatos neurobiológicos, processos cognitivos e manifestações comportamentais. Destaca-se o papel da cultura e da subjetividade na definição do que é percebido como repugnante, bem como as implicações clínicas, incluindo sua relação com transtornos ansiosos, depressivos e alimentares. Conclui-se que o nojo é central para a sobrevivência e para a organização social, mas também pode estar na base da exclusão e do preconceito.