A CIÊNCIA DO BIOCAMPO: FUNDAMENTOS BIOFÍSICOS E EPISTEMOLÓGICOS SOBRE SAÚDE, MEDICINA E ESPIRITUALIDADE - Ribeiro, José Genilson Alves; Ribeiro, Leila Maria Chaves (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo investiga os fundamentos biofísicos e epistemológicos da "Ciência do Biocampo", propondo uma transição do paradigma biomédico mecanicista para um modelo informacional-vibracional. A biosfera e o organismo humano são analisados como sistemas energéticos complexos, onde a homeostase é regulada por campos eletromagnéticos sutis e biocampos endógenos (cardíaco e cerebral). Através de uma exegese das contribuições de Richard Gerber (Medicina Vibracional), Deepak Chopra (Cura Quântica) e Bruce Lipton (Biologia da Crença), o trabalho demonstra como a consciência e a espiritualidade atuam como moduladores da expressão gênica e da resiliência sistêmica via mecanismos epigenéticos. Conclui-se que a integração entre o rigor da ciência física e a dimensão espiritual é uma imperativa evolução científica, culminando em uma prática clínica menos invasiva, pautada na sintonização ativa entre mente, energia e biologia.