RESSOCIALIZAÇÃO DE EX-DETENTOS NO BRASIL: DESAFIOS, PRECONCEITO E REINTEGRAÇÃO SOCIAL - Costa, Honória Rodrigues; Nabhan, Francine A. Rodante Ferrari (Revista de Geopolítica, 2026)
Neste estudo, analisa-se o processo de ressocialização de ex-detentos no Brasil, considerando os desafios estruturais, o preconceito social e as dificuldades enfrentadas na reintegração à sociedade. Parte-se do entendimento de que o sistema penitenciário brasileiro ainda apresenta limitações significativas no cumprimento de sua função ressocializadora, o que contribui para a exclusão social após o cumprimento da pena. O objetivo consiste em compreender os principais obstáculos que dificultam a reinserção social, especialmente no acesso ao mercado de trabalho e na reconstrução das relações sociais. Para isso, realiza-se uma pesquisa de caráter bibliográfico, com abordagem qualitativa, baseada na análise de estudos recentes sobre o tema. Identifica-se que o estigma social, a ausência de políticas públicas eficazes e a fragilidade das oportunidades de qualificação profissional representam barreiras centrais no processo de reintegração. Conclui-se que a ressocialização depende não apenas de ações institucionais, mas também de mudanças culturais que promovam inclusão, dignidade e oportunidades reais para os egressos do sistema prisional.