A DISPUTA COMERCIAL E TECNOLÓGICA PELOS SEMICONDUTORES: IMPACTOS NO SISTEMA POLÍTICO-ECONÔMICO INTERNACIONAL - Pinheiro, Elton Vieira; Uchôa, Anna Walléria Guerra; Florentino, Gelson Dias; Flores, Anabella Cortez (Revista de Geopolítica, 2026)
O propósito deste estudo foi analisar a disputa comercial e tecnológica pelos semicondutores no mercado internacional e seus impactos no sistema econômico e político. Em conjunto, buscou-se apresentar o surgimento histórico da indústria dos microchips semicondutores, o funcionamento da cadeia de suprimentos, visando compreender a demanda global do mercado consumidor, bem como a atuação dos agentes nacionais (Estados) e transnacionais (firmas) no conflito pela dominação e hegemonia no mercado dos semicondutores. O método utilizado na pesquisa foi o exploratório e descritivo; a abordagem apresentada é qualitativa e quantitativa, desse modo a coleta dos dados foi feita através do levantamento bibliográfico por meio de livros, artigos científicos e monografias que abordam o tema; no objetivo final da pesquisa, foi utilizada a Economia Política Internacional (EPI) como método de análise. O resultado da pesquisa corrobora a importância da complexa tecnologia dos microchips e seus impactos nos diversos setores e mercados e, para a economia mundial, muito além de apenas o campo da Informação da Tecnologia e da Comunicação.