A IMPORTÂNCIA DE CONHECER A LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO PARA A SEGURANÇA DA POPULAÇÃO - Colares, Getuliana Sousa; de Castro, Jonas Neri; Santos, Fábio Costa; Santos, Adriana Souza Colares; Teixeira, Clair da Silva; da Silva, Antonio Sergio Barbosa; Albuquerque, Luiz Botelho; Rogério, Pedro (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo tem como título “A importância de conhecer a legislação de trânsito para a segurança da população”. Temos como objetivo geral analisar a importância do conhecimento da legislação de trânsito como instrumento de promoção da segurança da população. Os objetivos específicos são: estudar a legislação de trânsito; conhecer seus fundamentos; compreender os principais aspectos da legislação de trânsito brasileira; e destacar a importância do cumprimento das normas para a redução de infrações e a preservação da vida. O que nos levou à realização desta pesquisa foi a seguinte indagação: por que é importante conhecer a legislação de trânsito para a segurança da população? Utilizamos a pesquisa bibliográfica, com consultas em sites, livros, revistas, artigos e dissertações, a partir dos quais apresentaremos a análise dos resultados, com o intuito de responder à questão proposta e alcançar os objetivos estabelecidos. Em diversos países, os acidentes ou sinistros de trânsito envolvendo pedestres não são contabilizados nas estatísticas oficiais. Portanto, a incidência real de mortes e lesões de pedestres é provavelmente maior do que a apresentada nesses dados.