ENTRE SABERES E PRÁTICAS: A INTERDISCIPLINARIDADE COMO FUNDAMENTO DA HUMANIZAÇÃO NO CUIDADO EM SAÚDE - Silva, Gabriela Nascimento; de Oliveira, Amanda Vieira da Silva; Camara, Íris Eccard; da Silva, Yuri Henrique; Fialho, Daniel Gomes; Nava Neto, Milton; da Silva, Ismael Rodrigues; de Paiva, Paulo Sérgio Alves; Ferrarini, Matheus Corrêa; Rabelo, Humberto (Revista de Geopolítica, 2026)
A humanização no cuidado em saúde constitui um princípio essencial para a qualificação da assistência, especialmente diante da complexidade dos processos de adoecimento e das múltiplas dimensões que envolvem o sujeito. Este estudo teve como objetivo analisar a interdisciplinaridade como fundamento da humanização no cuidado em saúde, por meio de uma revisão de literatura com abordagem qualitativa. A busca foi realizada em bases de dados científicas, considerando publicações entre 2016 e 2025, utilizando descritores relacionados à humanização, cuidado em saúde e interdisciplinaridade. Os resultados evidenciaram que a integração entre saberes e práticas profissionais contribui significativamente para a construção de um cuidado integral, centrado nas necessidades biopsicossociais dos usuários. Observou-se que a interdisciplinaridade favorece a articulação entre diferentes áreas do conhecimento, promove a corresponsabilização entre profissionais e fortalece o vínculo com os usuários, elementos fundamentais para a efetivação da humanização. Além disso, identificou-se que fatores organizacionais, processos de trabalho e políticas públicas influenciam diretamente na qualidade da assistência. Conclui-se que a interdisciplinaridade se configura como um eixo estruturante para a humanização do cuidado, sendo indispensável para a consolidação de práticas mais éticas, resolutivas e centradas no sujeito.