INCIDÊNCIA DE CÂNCER DO COLO DO ÚTERO NO ESTADO DA PARAÍBA NO ANO DE 2023 E SUA CORRELAÇÃO COM O EXAME CITOPATOLÓGICO - Costa, Amanda Santos Fernandes; de Aguiar, Claudiane Macedo Fernandes; Sousa, Eduardo Sérgio Soares; Pereira, Sibele Vieira; Cordeiro, Hartt Hindenburg Medeiros; de Barros, Davi Pereira Maurício; Gadelha, Clara Cristina Marques Teodoro de Figueiredo (Revista de Geopolítica, 2026)
O câncer de colo de útero é causado pelo Papiloma Vírus Humano (HPV), apesar de prevenível por vacinação, sobretudo os sorotipos 16 e 18, em virtude de sua virulência. O presente artigo tem como objetivo delinear o perfil epidemiológico do câncer do colo do útero no ano de 2023 e suas perspectivas. Trata-se de um estudo exploratório, retrospectivo epidemiológico, numa abordagem quantitativa. Os resultados foram colhidos a partir dos dados do INCA (Instituto Nacional do Câncer), cujo os relatórios são emitidos bienalmente, observou-se uma maior incidência nas regiões norte e nordeste, onde a Paraíba representa 10,5 de prevalência de casos e o nordeste 13,85. A detecção do câncer do colo de útero está relacionada a realização do exame Papanicolau ou citopatológico, que deverá alcançar 100% das mulheres na faixa etária entre 25 a 64 anos, ou seja, a população mais vulnerável. A pesquisa resultou em uma cobertura de 83,23 e, por ter maior cobertura de exames, possui menor coeficiente de mortalidade de Câncer de colo de útero, uma vez que a detecção está relacionada ao tratamento precoce. Pode-se concluir que o câncer de colo do útero é um importante problema de saúde pública, portanto, os profissionais da rede de atenção à saúde devem motivar os pacientes a realização anual deste exame a fim de detecção precoce de lesões e cânceres relacionados ao vírus do HPV.