ENSAIO FILOSÓFICO SOBRE O MEIO AMBIENTE NA DOUTRINA SOCIAL CATÓLICA: ENTRE ANTROPOCENTRISMO, BIOCENTRISMO, ECOCENTRISMO E SENCIOCENTRISMO - Moraes, Carlos Paula; Rodrigues, Soraia Batista; de Jesus, Valdinei Vicente; Aguiar, Rucelino de Sousa (Revista de Geopolítica, 2026)
O tema referente às políticas ambientais tem se tornado bastante relevante, principalmente com os vários alertas de desastres climáticos, seja de cheias ou secas extremas, que causam danos de norte a sul do Brasil e até mesmo no mundo. Este ensaio aborda o tema do meio ambiente na história do nascimento dos movimentos ambientais norte americano e do movimento extrativista acreano, nas décadas de 1960-1980, evidenciando a diferença epistemológica entre esses movimentos, mas também sua possível relação com a doutrina social católica, que pensamos ser um dos fatores de diferenciação da base antropológica entre esses dois movimentos. Para tanto, analisaremos a doutrina social católica, quanto ao tema do meio ambiente, destacando os princípios fundamentais da doutrina social e sua aplicação nas questões ambientais contemporâneas. Utilizaremos como referência de análises os documentos da Rerum Novarum; o discurso do Papa Paulo VI, na primeira conferência da ONU sobre o Meio Ambiente em 1972, onde ele afirmara que a pior poluição do planeta era a pobreza. Também abordaremos algumas encíclicas e exortações apostólicas, completando com a Declaração Universal de Bioética e Direitos Humanos da Unesco de 2005.