IMPACTO DO CIBERATIVISMO NA PROTEÇÃO SOCIOAMBIENTAL: ANÁLISE DA AÇÃO CIVIL PÚBLICA N° 1021269-13.2023.4.01.3200 - do Amaral, Marcus Vinícius Delarissa; Ribas, Lídia Maria; Torres, Vivian de Almeida Gregori (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo aborda o impacto do ciberativismo na proteção socioambiental, analisando o caso real de uma Ação Civil Pública (ACP) em Silves e Itapiranga, no Amazonas. O estudo contextualiza modelos de democracia, destacando como o ambiente digital pode ampliar a participação cidadã em questões públicas. A pesquisa tem como propósito examinar a relevância do ciberativismo na proteção socioambiental em Silves e em Itapiranga, no AM. Para isso, pretende-se avaliar como o ativismo em rede influencia o envolvimento social e exerce pressão sobre órgãos ambientais, reguladores e empresas, além de apresentar recomendações para o seu aprimoramento como um instrumento eficaz na defesa socioambiental. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, utilizando o método de procedimento dedutivo. O trabalho fundamenta-se no mecanismo de estudo de caso aliado à pesquisa bibliográfica e à análise documental da ACP nº 1021269-13.2023.4.01.3200. Os resultados demonstram que o ciberativismo rompeu a invisibilidade de comunidades tradicionais, resultando em uma decisão judicial que reconheceu danos consumados e a existência de povos isolados. Conclui-se que o ciberativismo representa uma ferramenta essencial para promover a preservação socioambiental, permitindo à sociedade civil desempenhar um papel ativo na prevenção de danos ecológicos, superando limitações geográficas e burocráticas.