ESG NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DO PILAR AMBIENTAL (2020–2025) ESTADO DA ARTE E TENDÊNCIAS FUTURAS - de Souza, Katia Marisa Soares da Silva; Bocks, Ana Paula Amambahy da Costa; Pierott, Rodrigo Moulin Ribeiro; Haddad, Assed N.; Qualharini, Eduardo Linhares; Najjar, Mohammad K. (Revista de Geopolítica, 2026)
A incorporação do pilar ambiental do ESG na administração pública tem avançado de forma desigual em escala global, apesar do crescente reconhecimento institucional da sustentabilidade governamental. Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura (RSL), conduzida segundo o protocolo PRISMA 2020, com o objetivo de mapear dimensões, indicadores, metodologias e tendências relacionadas à adoção do ESG ambiental no setor público. Foram recuperadas 1.273 publicações nas bases Scopus, Web of Science e IEEE Xplore (2020–2025), das quais 1.006 foram consideradas elegíveis após triagem no Rayyan. A análise bibliométrica, realizada com VOSviewer e Bibliometrix/Biblioshiny, identificou clusters temáticos vinculados a compras sustentáveis, infraestrutura verde, eficiência energética, governança ambiental e políticas climáticas. A análise bibliográfica de 69 artigos selecionados, organizados em três dimensões temáticas, revelou avanços na utilização de indicadores ambientais, frameworks compostos (como DPSIR e IPEEI) e práticas inovadoras de gestão urbana. No entanto, persistem desafios relacionados à padronização metodológica, ausência de marcos regulatórios robustos, lacunas institucionais e baixa integração intersetorial, especialmente em países da América Latina. O estudo propõe uma agenda de pesquisa voltada ao desenvolvimento de frameworks integrados de avaliação ESG aplicáveis à gestão municipal, com ênfase em empresas públicas de engenharia e obras urbanas. Os achados contribuem para o avanço das discussões sobre sustentabilidade governamental e para a consolidação de práticas ESG ambiental no setor público. Os achados indicam predominância do eixo ambiental voltado a indicadores territoriais, lacuna no uso de métricas aplicáveis a políticas públicas e baixa integração entre ESG e governança urbana.