O ESPORTE EM TEMPOS DE CRISE: REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO ESPORTIVO - Brasil, Vinícius de Moraes; Ramos, Fabrício Krusche; Souza, Maristela da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo analisa o fenômeno esportivo a partir das transformações no mundo do trabalho em contexto de crise estrutural do capitalismo. Parte-se do pressuposto de que o Esporte Moderno, especialmente em sua forma mais desenvolvida nos megaeventos, constitui-se como um complexo social profundamente articulado às dinâmicas de acumulação do capital. A investigação, fundamentada no referencial do materialismo histórico-dialético e nas contribuições de Mészáros (2011), Antunes (2009; 2018) e Anderson (1995), evidencia que a crescente mercadorização, espetacularização e financeirização do Esporte estão diretamente relacionadas aos processos de reestruturação produtiva e à hegemonia neoliberal.