METODOLOGIAS ATIVAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: A TRILHA ECOLÓGICA COMO ESTRATÉGIA DE MEDIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Rodrigues, Zelinda Duarte; Brabo, Nina Rodrigues; Tavares, Patrícia Alves; Moreira, Auricilene Gomes; Rodrigues, Rosária Duarte; Fernandes, Nancy Santos; de Andrade, Ló Martins; Ribeiro, Karla Tereza Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
As metodologias ativas têm se destacado na Educação Básica por promoverem o protagonismo discente e a construção significativa do conhecimento. Este artigo, recorte de uma dissertação de mestrado, analisa a aplicação de um jogo de trilha ecológica como instrumento de mediação da aprendizagem em turmas de quinto ano do Ensino Fundamental de três escolas públicas do município de São Sebastião da Boa Vista (PA), envolvendo 205 estudantes. A pesquisa, de abordagem qualitativa, caráter descritivo e exploratório, utilizou a observação participante, registrada em lista de acompanhamento de registro sistemático das interações dos alunos durante a aplicação da atividade. Estruturado a partir do mapa do município, o jogo problematiza desafios socioambientais locais, com ênfase na conservação da água para consumo humano, articulando habilidades previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os resultados evidenciam elevado engajamento discente, ampliação da reflexão crítica e fortalecimento da consciência ambiental, além da integração interdisciplinar entre diferentes componentes curriculares. Conclui-se que a trilha ecológica constitui recurso didático eficaz na mediação do processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para a formação de sujeitos críticos e para o fortalecimento de práticas contextualizadas na Educação em Ciências.