O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA IDENTIFICAÇÃO E TRATAMENTO DE DEMÊNCIAS EM IDOSOS - PERSPECTIVAS E DESAFIOS - Braga, Cristina; Miranda, Eduardo Foschini; de Oliveira, Adriana Sarmento; Ventura, Mônica Ribeiro; Carvalho, Lais da Conceição; Douradinho, Christian; Gonçalves, Luiz Claudio; Alexandruk, Marcos; Santoma, Edmilson; Isabella, Adriana Paula Jordão; Filoni, Eduardo; da Cunha, Márcio Fernandes; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
Introdução: De acordo com a OMS-Organização Mundial de Saúde, entre 55 e 57 milhões de pessoas são portadoras de demência no mundo, sendo a Doença de Alzheimer e mais prevalente com 60% a 70% dos casos. A demência é uma da principal causa de incapacidade entre idosos e 7° causa de morte entre eles no mundo, devido as suas complicações. Objetivo: descrever as perspectivas e desafios do uso da Inteligência artificial no diagnóstico e tratamento precoce de demências em idosos, através de um estudo descritivo-exploratório reflexivo. Metodologia: Este artigo caracteriza-se como um estudo descritivo-exploratório reflexivo onde busca deu-se na base de dados, PubMed, Bireme e Scielo e análise de conteúdo encontrado. Foram utilizados neste estudo 7 artigos que compuseram a amostra do estudo, sendo 5 PubMed, 1 Scielo e 1 Bireme. Resultados e Discussão: A utilização da IA na detecção precoce de agravos, em especial nas demências, pode ser uma grade pulo para melhoria da qualidade de vida de portadores de síndromes demências e seus familiares. Podemos observar com os artigos utilizados que a tecnologia, utilizada com ética e controlada por profissionais com expertise nas diversas áreas da ciência. Considerações Finais: Neste estudo pode-se observar que que a maioria dos artigos utilizados neste estudo, os autores relatam as fronteiras que a IA pode desbravar na detecção precoce e tratamento das demências e sua eficácia sendo utilizada sob supervisão humana.