A FALÊNCIA DOS MODELOS TRADICIONAIS DE GESTÃO DE PESSOAS: DESAFIOS NA ATRAÇÃO E RETENÇÃO DE TALENTOS EM UM MERCADO MARCADO PELA ESCASSEZ DE COMPETÊNCIAS DO FUTURO - de Oliveira, Gabrielly Araujo; Nardocci, Igor Terezane; de Queiroz, Maximiliano Bezerra; de Abreu, Cibely Maria Ferreira; Vieira, Renato Nunes; Lima Filho, Raimundo Nonato; de Oliveira, Davidson Araujo; Toni, João Paulo (Revista de Geopolítica, 2026)
A gestão de pessoas enfrenta transformação paradigmática diante da escassez de competências alinhadas às demandas futuras, revelando inadequação dos modelos tradicionais centrados em processos burocráticos e controle hierárquico. Este estudo analisa, através de abordagem bibliográfica exploratória, os desafios estruturais que impedem atração e retenção de talentos em contexto de mercado dinâmico e competitivo. A metodologia contempla revisão sistemática de literatura especializada, integrando perspectivas de autores como Amorim, Fischer e Comini (2022), Dutra, Dutra e Veloso (2021), e Oliveira, Borges-Andrade e Puente-Palacios (2022), que discutem a inadequação de práticas convencionais frente às exigências contemporâneas. Os resultados evidenciam que a falência dos modelos tradicionais decorre de desconexão entre oferta de desenvolvimento profissional e demandas reais do mercado, aliada a ausência de estratégias de engagement autênticas e culturalmente alinhadas. Conclui-se que a reversão desse cenário exige reconfiguração radical das práticas de gestão, priorizando desenvolvimento contínuo de competências, autonomia profissional e construção de significado no trabalho, transformando organizações em ambientes de aprendizagem permanente.