CRIANÇAS COM TEA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: DESAFIOS ENFRENTADOS EM ESCOLAS PÚBLICAS E ESTRATÉGIAS UTILIZADAS PELOS PROFESSORES PARA SUPERÁ-LOS - Fernandes, Bárbara Dhovanna Almeida Guimarães; Oliveira, Lucas Lucena; Alves, Thyago Ferreira (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os desafios enfrentados na inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil em escolas públicas, bem como as estratégias utilizadas pelos professores para promover esse processo de forma efetiva e inclusiva. A inclusão escolar de crianças com TEA representa um avanço significativo no campo educacional, uma vez que garante o direito à educação para todos e promove a convivência entre diferentes realidades no ambiente escolar. No entanto, esse processo ainda apresenta diversas dificuldades, como a falta de formação específica dos professores, a escassez de recursos pedagógicos adaptados, a ausência de apoio especializado e as limitações estruturais das escolas públicas. Diante desse cenário, o papel do professor torna-se fundamental, pois é ele quem, no cotidiano escolar, busca adaptar metodologias, reorganizar práticas pedagógicas e criar estratégias que favoreçam o desenvolvimento, a socialização e a aprendizagem das crianças com TEA. Além disso, a construção de um ambiente inclusivo depende não apenas do professor, mas também do apoio da gestão escolar e das políticas públicas voltadas à educação inclusiva. A pesquisa busca compreender de que forma esses profissionais enfrentam os desafios diários e quais estratégias são utilizadas para garantir a participação efetiva das crianças com TEA no processo de ensino-aprendizagem. Dessa forma, o estudo contribui para a reflexão sobre a importância da formação continuada dos professores, do investimento em recursos pedagógicos adequados e do fortalecimento do suporte institucional, visando a construção de uma educação mais inclusiva, equitativa e humanizada na Educação Infantil.