VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR E A PROTEÇÃO INTEGRAL NA INFÂNCIA: UM ESTUDO DO CASO DE ZEZÉ NA OBRA LITERÁRIA O MEU PÉ DE LARANJA LIMA - Santiago, Luana Pereira Oliveira; de Sousa, Deisy Sanglard (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo tem por objetivo analisar como o livro O Meu Pé de Laranja Lima ilustra as consequências da violência intrafamiliar na fase infanto-juvenil, bem como compreender como o princípio da proteção integral previsto na Constituição Federal de 1988 e no Estatuto da Criança e do Adolescente podem ser aplicados para a proteção de crianças em contexto similar ao de Zezé na realidade brasileira contemporânea. Para tanto, adotou-se a abordagem qualitativa e de análise de dados, como também se fez necessária revisão bibliográfica utilizando artigos científicos, resumos, assim como a revisão da obra literária supracitada, utilizada para o embasamento acerca da temática em meados dos anos 1920 no Brasil. Na obra, o protagonista é submetido a constantes episódios de agressões, que provocam na criança sentimentos como raiva, tristeza e baixa autoestima, além de deixarem marcas não apenas no corpo, mas também na memória, que o acompanham ao longo de sua vida. Constatando-se assim, a importância de estudos mais aprofundados acerca da temática que afeta uma parcela significativa de crianças no cenário brasileiro hodierno.