DENDROCRONOLOGIA DA CASTANHEIRA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa bonpl.) NA AMAZÔNIA: MEMÓRIA DA ÁGUA E VULNERABILIDADE DO CRESCIMENTO RADIAL AO DÉFICIT DE PRECIPITAÇÃO - Araújo, Anselmo Junior Correa; de Oliveira Junior, Raimundo Cosme; dos Santos, Darlisson Bentes; da Costa, Patricia; Monteiro Junior, Mauro Brum; de Moura, Quêzia Leandro; Vieira, Thiago Almeida; dos Reis, Breno Santos; Pauletto, Daniela (Revista de Geopolítica, 2026)
Compreender a dinâmica de crescimento e a sensibilidade climática de Bertholletia excelsa (castanheira-do-brasil) é essencial para avaliar a resiliência das florestas tropicais e a variabilidade hidroclimática recente na Amazônia. Apesar de sua importância ecológica e socioeconômica, a dendrocronologia da espécie ainda é limitada, especialmente quanto aos mecanismos que ligam forçantes climáticas de grande escala às respostas locais de crescimento. Neste estudo, foram desenvolvidas e avaliadas cronologias de anéis de crescimento de árvores adultas de B. excelsa em florestas nativas amazônicas para analisar coerência de crescimento e sinais climáticos. As larguras dos anéis foram sincronizadas com COFECHA e foram calculadas estatísticas como rbar.eff, EPS, SNR e AC com o pacote dplR no R. A cronologia apresentou forte coerência interna (rbar.eff = 0,38–0,46) e sinal comum robusto (EPS > 0,85; SNR > 5,0), confirmando confiabilidade e representatividade populacional. A autocorrelação moderada indicou persistência fisiológica associada à memória hidrológica. O crescimento radial foi fortemente controlado pela precipitação, com temperatura atuando como fator de estresse. As respostas foram mais sensíveis na transição entre estação seca e chuvosa, durante a reativação cambial e formação do lenho inicial. Forçantes climáticas como ENSO e variabilidade do Atlântico Tropical influenciaram o crescimento indiretamente ao modular a precipitação e a severidade da seca, gerando respostas com defasagem após eventos de estiagem. Esses resultados mostram que B. excelsa integra informações climáticas ao longo do ciclo hidrológico e funciona como bioindicador da variabilidade climática recente, contribuindo para compreender a vulnerabilidade e resiliência das florestas sob mudanças climáticas.