DESINFORMAÇÃO E PERCEPÇÃO DE IMPARCIALIDADE DO JUDICIÁRIO: ANÁLISE DA CHECAGEM DE NARRATIVAS SOBRE TRIBUNAIS SUPERIORES NO BRASIL - Reis, Leonardo Nascimento; Andrade, Henry Guilherme Ferreira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa como a circulação de conteúdos desinformativos sobre decisões dos tribunais superiores brasileiros contribui para a construção de narrativas que influenciam a percepção pública de imparcialidade do Judiciário. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica e análise de conteúdo de checagens publicadas pelo site Aos Fatos no ano de 2025. Os resultados indicam que a desinformação não se limita à falsidade factual, mas opera como prática discursiva estruturada, mobilizando estratégias como simplificação de conteúdos jurídicos, apelo emocional, produção de evidências aparentes e internacionalização de críticas. Tais mecanismos contribuem para a construção de narrativas que associam o Judiciário à parcialidade, à perseguição política e à ilegitimidade institucional.