PRÁTICAS DE BEM-ESTAR EM UM ABATEDOURO FRIGORÍFICO NO RECÔNCAVO BAIANO, NO MANEJO PRÉ-ABATE E ABATE DE BOVINOS - Figueiredo, Tais Lorena Almeida; Suzart, Ruy Rodrigues; Ferreira, Aline Kelly de Araújo Costa Velame; Bezerra, Cícero Wanderlô Casimiro; Xavier, Joyce da Cunha; Rodrigues, Tatiana Pacheco; Pimentel, Luciano da Anunciação; Cavalcante, Ana Karina da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
A cadeia produtiva da carne bovina evoluiu nos últimos anos em busca por ofertar ao mercado produtos diferenciados produzidos com qualidade e respeito ético aos animais; entretanto problemas estruturais, logísticos e de manejo a têm prejudicado, no sentido de gerarem perdas nos produtos acabados. Contusões e hematomas representam perdas para o frigorífico com queda de rendimento e perda da qualidade. Foram avaliadas a presença de hematomas em carcaças de bovinos, machos de 24 a 36 meses, no período de agosto a outubro de 2021, em um abatedouro frigorífico localizado no Recôncavo baiano, município de Santo Antônio de Jesus/Ba, com a finalidade de avaliar as práticas de bem-estar durante o manejo pré-abate e abate de bovinos. Utilizou-se o software livre para análise estatística Paleontological Statistics, em um modelo de delineamento inteiramente casualizado para determinar diferenças estatisticamente significativas entre as distâncias percorridas e o número de lesões em carcaças bovinas. A análise do tratamento mostrou a rejeição Ho, e (p=0,024). A distância percorrida pelos animais influenciou a ocorrência dos hematomas nas carcaças. Quando analisado o sítio anatômico das lesões, verificou-se 32,0% e 22,0% para tuberosidades coxal e isquiática respectivamente; 17,4% costelas; 8,8% e 5,1% em vértebra lombar e torácica respectivamente; 5,5% em escápula; 4,2% em coxão e 2,2% para os membros. As Normas de Bem Estar Animal preconizam 95% de eficiência na insensibilização, porém registrou-se 73,6%, abaixo do aceitável. O Bem Estar Animal é uma condição necessária em toda a cadeia produtiva, entretanto a sua aplicação prática é incipiente, e culmina na ocorrência de acidentes e maus tratos aos animais. Excesso de carga e caminhões inadequados, forma agressiva de conduzir, passagem dos animais por cancelas dos caminhões e de desembarque e o uso excessivo do bastão elétrico, foram os responsáveis pela maioria das tecnopatias observadas no estudo.