A CASA MUSEU DAS CAVALHADAS EM PIRENÓPOLIS: COMO UM ESPAÇO COLETIVO DE AÇÃO, CONHECIMENTO E MEMÓRIA DA CULTURA LOCAL - Peixoto, Nélia Dias Nogueira; Silva, Mary Anne Vieira (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo analisa a Casa Museu das Cavalhadas, localizada na histórica Rua Direita em Pirenópolis, como um espaço fundamental de resistência, identidade e valorização da cultura local. Idealizado por Maria Eunice Pereira e Pina, o museu transcende a função de arquivo, atuando como um elo vivo entre o passado e o presente ao preservar o patrimônio cultural, especialmente as Cavalhadas.