INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E SUSTENTABILIDADE NO REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS CERÂMICOS CLASSE A: UMA ANÁLISE PATENTÁRIA APLICADA À REGIÃO NORTE DO BRASIL - da Silva, Douglas Soares; de Souza, Alecsandra Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
A construção civil é responsável por uma parcela significativa dos impactos ambientais globais, sobretudo pela elevada geração de resíduos e pelas limitações em seu reaproveitamento. Entre esses materiais, os resíduos cerâmicos de Classe A apresentam elevado potencial para reinserção na cadeia produtiva, alinhando-se aos princípios da economia circular. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a prospecção patentária relacionada ao reaproveitamento de resíduos cerâmicos da construção civil, buscando identificar tecnologias, metodologias e tendências inovadoras aplicáveis à realidade brasileira, com ênfase na Região Norte e no estado de Rondônia. Para tanto, foi conduzida uma análise qualitativa e exploratória de patentes registradas nos últimos 20 anos, considerando classificações internacionais vinculadas a materiais de construção, elementos estruturais e tratamento de resíduos. Os resultados apontam concentração de registros em países como China, Alemanha e Estados Unidos, revelando o avanço tecnológico global e a necessidade de adaptação dessas soluções ao contexto nacional. Conclui-se que a prospecção patentária constitui uma ferramenta estratégica para o direcionamento de políticas de inovação e para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis voltadas ao aproveitamento de resíduos cerâmicos na construção civil.