DOENÇA RENAL CRÔNICA E SUAS IMPLICAÇÕES PARA HEMODIÁLISE E TRANSPLANTE RENAL - de Aguiar, Márcia Rodrigues; Salazar, Rafaele Martins; Lopes, Graciana de Sousa (Revista de Geopolítica, 2026)
OBJETIVO: Analisar as implicações da hemodiálise e do transplante renal para pacientes com diagnóstico tardio de Doença Renal Crônica. METODOLOGIA: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, de caráter exploratório, analítico e descritivo. A busca foi realizada nas bases de dados SciELO, PubMed e LILACS, utilizando os descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH): Doença Renal Crônica; Diagnóstico Tardio; Hemodiálise; Transplante Renal. A pergunta norteadora foi elaborada a partir da estratégia PICo. Para a análise do conteúdo dos resultados optou-se por Bardin. Foram identificados inicialmente 226 artigos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 60 publicações foram selecionadas para leitura integral, das quais 14 compuseram a amostra final da revisão. RESULTADOS: A análise evidenciou que, entre pacientes com Doença Renal Crônica, a hemodiálise iniciada tardiamente está frequentemente associada ao início emergencial do tratamento, com maior uso de cateteres venosos temporários, maior instabilidade clínica e aumento de complicações infecciosas e cardiovasculares. No que se refere ao transplante renal, restringe o tempo de preparo pré-transplante e aumenta o risco de complicações perioperatórias. Estudos apontaram que longos períodos em hemodiálise antes do transplante estão associados a maior função retardada do enxerto, maior incidência de infecções e pior recuperação funcional. CONCLUSÃO: Observou-se que tanto a hemodiálise quanto o transplante apresentam piores desfechos quando realizados em contexto de diagnóstico tardio, repercutindo negativamente na qualidade de vida, na estabilidade metabólica e na sobrecarga dos serviços de saúde, além de elevar custos assistenciais e reduzir a efetividade das intervenções terapêuticas.