APLICAÇÃO DE DIRETRIZES ESG NO SETOR SUCROENERGÉTICO: INTEGRAÇÃO ENTRE GRI E ABNT PR 2030 - Fiori, Letícia de Almeida; dos Santos, Jeronimo Alves; Marjotta-Maistro, Marta Cristina (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisa a elaboração de relatórios de sustentabilidade no setor sucroenergético, com base na integração das normas da Global Reporting Initiative (GRI) e das diretrizes da ABNT PR 2030, com foco na aplicação de práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) em produtores rurais de diferentes portes. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e documental, contemplando normas, relatórios de sustentabilidade e publicações científicas. Inicialmente, o trabalho contextualiza a relevância econômica do setor sucroenergético e a crescente demanda por transparência e responsabilidade socioambiental no agronegócio. Em seguida, aborda os conceitos de sustentabilidade, ESG, stakeholders e materialidade, destacando a importância da padronização e da confiabilidade das informações para evitar práticas de greenwashing. Como resultados, são apresentadas diretrizes para a elaboração de relatórios de sustentabilidade, incluindo a definição de temas materiais, utilização de indicadores de desempenho e aplicação dos padrões GRI. Além disso, propõe-se um modelo de consultoria, denominado SustentaAgro, voltado ao apoio técnico na implementação de práticas ESG e na elaboração de relatórios, adaptado às diferentes realidades dos produtores. Conclui-se que, apesar dos avanços na adoção do ESG, persistem desafios significativos, principalmente para pequenos produtores, relacionados à limitação de recursos e à falta de capacitação técnica, evidenciando a necessidade de soluções acessíveis e adaptadas ao contexto do setor.